香港語言學學會 香港「潮語」講壇

LSHK Forum on Hong Kong Ciu4jyu5**

 

 

日期:2008 11 22 (星期六)

時間:下午 2 30 分 至 5 30

地點:九龍 紅磡 香港理工大學 AG 710(由 A 棟或 G 棟搭乘電梯到 7 !!

語言:粵語

地圖:GIF

照片:Picasa

 

香港本地的潮流用語(以下簡稱「潮語」)最近引起各界的關注,成為城中的熱門話題。然而,到目前為止,社會上似乎仍然缺乏一個有效的平台,給語言學研究者、教育工作者、本地文化研究者、傳媒工作者以及「潮語」使用者進行跨學科的互動討論。

有鑑於此,香港語言學學會召開「香港『潮語』講壇」,邀請社會各界代表,發表專題報告,分別從不同的領域、不同的觀點,分析「潮語」的語言特點,以及探討「潮語」作為一種語言現象、社會現象,作出評價。除了專題報告外,這次講壇還會以互動的方式,讓與會者一起參與討論「潮語」的相關問題。希望通過比較互動的方式、輕鬆的氣氛、但嚴肅的態度,探討「潮語」的各種現象,從而能夠把我們對「潮語」的了解提升到一個高的層次,有新的認識。

 

議程:

時間

講者

報告內容

2:30 - 2:50 pm

 

鄧思穎博士

香港語言學學會

 

引言──香港「潮語」的定位

2:50 - 3:10 pm

 

陳志超先生

聖保羅書院

 

潮語潮用

3:10 - 3:30 pm

 

歐陽偉豪博士

香港中文大學中國語言及文學系

 

家長學習潮語教程

3:30 - 3:50 pm

 

蘇真真先生

「潮語」字卡作者

 

「潮語」字卡創作前後

3:50 - 4:10 pm

 

休  息

4:10 - 4:30 pm

 

聶依文博士

香港浸會大學傳理學院新聞系

 

「潮語」與香港新聞

4:30 - 4:50 pm

 

羅艾艾小姐

電視廣播有限公司配音組

 

「潮語」與配音

4:50 - 5:10 pm

 

彭志銘先生

次文化堂

 

「潮語」與香港文化

5:10 - 5:30 pm

 

公開討論

 

歡迎所有關心香港「潮語」的人士踴躍出席!

 

這次講壇是對外公開的,出席者無須預先註冊報名。由於座位有限,為免向隅,請早入座

!! 由於 A 棟其中一部電梯正在維修,等候電梯需時,敬請注意。可以考慮搭乘 G 棟的電梯,或徒步到 7 樓。 !!

有關詳情,請以電郵向香港語言學學會會長鄧思穎博士查詢,電郵地址是:

sw.tang@polyu.edu.hk

最新更新日期:2008年124

** 'Hong Kong Ciu4jyu5' : Trendy Expressions in Hong Kong Cantonese

 


Linguistic Society of Hong Kong 香港語言學學會 www.lshk.org