七劃

〈附:三封通信〉  

胡適著;姜義華編:〈附:三封通信〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,140-143頁。  

 

〈附:朱我農致胡適〉  

胡適著;姜義華編:〈附:朱我農致胡適〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,291-294頁。  

 

〈附:音譯梵書與中國古音〉  

胡適著;姜義華編:〈附:音譯梵書與中國古音〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,230-239頁。

 

〈附:寄夏劍丞先生書〉  

胡適著;姜義華編:〈附:寄夏劍丞先生書〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,276-283頁。  

 

〈附:張天方與胡適書〉  

胡適著;姜義華編:〈附:張天方與胡適書〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,320頁。

   

何有於我哉兩則〉  

胡適著;姜義華編:〈何有於我哉兩則〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,163-167頁。

(本文為胡適《海外讀書筆記》(),作於1943109日夜、17日夜。)

 

字〉

胡適著;姜義華編:〈字〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,113頁。

(本文作於1914313日。)

 

《吳歌甲集》序  

胡適著;姜義華編:〈《吳歌甲集》序〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,497-500頁。

 

〈作文不講文法之害〉  

胡適著;姜義華編:〈作文不講文法之害〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,81-82頁。

(本文作於1916419日。)

〈吾我篇〉  

胡適著;姜義華編:〈吾我篇〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,128-132頁。

(本文是《論 ” “兩字之用法》的修改稿,原載191829-21日《北京大學日刊》。1921年收入《胡適文存》卷2;1935年又收入上海希望出版社出版的《胡適論說文選》。)

 

〈吾國文學三大病〉  

胡適著;姜義華編:〈吾國文學三大病〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,5-6頁。

(本文作於1916417日。)

 

〈吾國歷史上的文學革命〉  

胡適著;姜義華編:〈吾國歷史上的文學革命〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,2-5頁。

(本文作於191645日夜。)

 

〈告北平各大學同學書〉  

胡適著;姜義華編:〈告北平各大學同學書〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,140頁。

(此文原稿未注明日期,約寫於19351216日至22日作《再論學生運動》期間。)

 

〈我們對於學生的希望〉  

胡適著;姜義華編:〈我們對於學生的希望〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,50-57頁。

(本文作於192054日,由胡適起草,與蔣夢麟聯名發表。原載192054日《晨報.五四紀念增刊》,又載19209月出版的《新教育》第2卷第5期,收入華東獅大出版社19812月出版的《胡適哲學思想資料選》上冊。)

 

〈我對於運動會的感想〉  

胡適著;姜義華編:〈我對於運動會的感想〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,67-68頁。

(本文作於1922421日,原載同年423日《北京大學日刊》,又載426日《晨報副鐫》,收入中華書局1985年出版的《胡適的日記》下冊。)

 

〈找書的快樂〉  

胡適著;姜義華編:〈找書的快樂〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,200-204頁。

(本文是胡適19591227日在台北中國圖書館學會年會上的講話。大要載於同年1228日台北《中央日報》,全文載於19621216日台北出版《中國圖書館學會會報》第14期,後收入胡頌平編《胡適之先生年譜長編初稿》。)

 

〈李清照與蔣捷之《聲聲漫》詞  

胡適著;姜義華編:〈李清照與蔣捷之《聲聲漫》詞〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,334-335頁。

(本文作於191647日。)

 

〈杜威之道德教育〉  

胡適著;姜義華編:〈杜威之道德教育〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,37-43頁。

(本文原載19194月《新教育》第1卷第3期,目錄頁上署名蔣夢麟,正文未署名;轉載於同年76日至9日的上海《民國日報.覺悟》,署名胡適之。)

 

〈杜威的教育哲學〉  

胡適著;姜義華編:〈杜威的教育哲學〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,27-37頁。

(本文作於1919年春,原載於4月《新教育》第1卷第3期,後作為《實驗主義》一文的第七部分,收入《胡適文存》一集卷2)

 

 

 

上一頁 

返回主目錄