六劃

〈伊麗鶚論教育宜注重官能之訓練〉  

胡適著;姜義華編:〈伊麗鶚論教育宜注重官能之訓練〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,24-25頁。

(這是胡適191636日讀伊麗鶚論教育文章的感想,錄為當天日記。收入《藏暉室札記》卷12。收入本書時,刪去了文前關於伊麗鶚文章的摘錄。)

 

〈再寄陳獨秀答錢玄同〉  

胡適著;姜義華編:〈再寄陳獨秀答錢玄同〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,35-38頁。

(本文作於1917510日夜,原載191761日《新青年》第3卷第4號。收入192112月亞東圖書館初版《胡適文存》卷1;又收入193510月良友圖書印刷公司出版《中國新文學》大系.建設理論集。)

 

〈再答叔永〉

胡適著;姜義華編:〈再答叔永〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,347頁。

(本文作於191684日。)

 

〈再論 字〉  

胡適著;姜義華編:〈再論 字〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,90-95頁。

(本文作於19191123日夜。)

 

〈再論學生運動〉

胡適著;姜義華編:〈再論學生運動〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,141頁。

(據《獨立評論》第183(19351229))

 

〈同音字之當改與白話文之經濟 覆陳懋治書〉  

胡適著;姜義華編:〈同音字之當改與白話文之經濟 覆陳懋治書〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年, 300-301頁。

(本文作於191910,原載1919111日《新青年》66號通信欄。)

 

〈向燕京大學教職員談話的要點〉  

胡適著;姜義華編:〈向燕京大學教職員談話的要點〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,232頁。

(本文是胡適1922523日同燕京大學教職員談話的提綱,錄作當天的日記。標題為現編者所擬。)

 

〈回憶中國公學中國公學校友會歡迎會上講詞〉  

胡適著;姜義華編:〈回憶中國公學中國公學校友會歡迎會上講詞〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,296-299頁。

(據台北版《胡適演講集》。)

 

〈回顧與反省〉  

胡適著;姜義華編:〈回顧與反省〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,68-69頁。

(本文是胡適為紀念北京大學25週年而作。)

 

〈在北大工學院四十四週年紀念會講話〉  

胡適著;姜義華編:〈在北大工學院四十四週年紀念會講話〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,265-268頁。

(本文是胡適19471029日的演講,載次日《世界日報》。)

 

〈在北京大學開學典禮上的演說要點〉  

胡適著;姜義華編:〈在北京大學開學典禮上的演說要點〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,60-61頁。

(本文是胡適19211011日在北京大學開學典禮上演說的要點,錄為當天的日記。後收入中華書局19851月版《胡適的日記》上冊。這裡的標題為本書編者所擬。)

 

〈在同樂會的演說〉  

胡適著;姜義華編:〈在同樂會的演說〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,48-50頁。

(本文原是胡適在北京大學音樂研究會的同樂會上的演說,由黃紹谷筆記。)

 

〈在廬山茶話會上發言要點〉  

胡適著;姜義華編:〈在廬山茶話會上發言要點〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,149頁。

(19377月,胡適應邀參加國民黨舉行的第一期廬山談話會,720日上午,就教育問題作了發言,並將發言要點寫入當天日記。)

 

〈如何可使吾國文言易於教授〉  

胡適著;姜義華編:〈如何可使吾國文言易於教授〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,78-81頁。

(本文作於1915826,原為向東美學生會年會提供的英文論文。)

 

〈字()典〉  

胡適著;姜義華編:〈字()典〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,304-306頁。

(本文是胡適1921725日的日記。標題為編者所加。)

 

〈有些漢字出於梵文〉  

胡適著;姜義華編:〈有些漢字出於梵文〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,214-215頁。

(本文作於1915928日。)

 

〈死語與活語舉例〉  

胡適著;姜義華編:〈死語與活語舉例〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,15頁。

(本文作於191684日。)

 

〈老章又反叛了〉  

胡適著;姜義華編:〈老章又反叛了〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,164-168頁。

(本文作於1925827日在杭州煙霞洞養病時。收入19351015日良友圖書印刷公司出版《中國新文學大系.文學論爭集》;又收入1966625日台北文星書店出版《胡適選集》人物分冊。)

 

 

 

上一頁 

返回主目錄