十一劃

〈《國語月刊》 漢字改革號卷頭言〉  

胡適著;姜義華編:〈《國語月刊》 漢字改革號卷頭言〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,314-316頁。

(本文作於1923112,原載《國語月刊》17期。1924年收入《胡適文存二集》卷4; 1925年又收入文明書局出版的《胡適之白話文鈔》。)

 

〈《國語講習所同學錄》序〉  

胡適著;姜義華編:〈《國語講習所同學錄》序〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年, 301-304頁。

(本文作於1920517,又題《國語標准與國語》。原載19212月《新教育》第3卷第1冊。1921年收入《胡適文存》卷1;1935年又收入良友圖書印刷公司出版的《中國新文學大系.建設理論集》。)

 

〈商代的  ”〉

胡適著;姜義華編:〈商代的  ”〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,201-202頁。

(本文作於19612,是給台北郵政局長何縱炎和集郵專家沈嘉濟的兩封信。台北郵政局把商代銅器上的一個古字  ”印為郵票的圖案,集郵專家沈嘉濟要求定個讀音,經與考古學者高去尋等人商談後,認為:   ”是一個失傳了的字,不知道讀音,依據《西清古鑒》的錯誤,就叫它 禾卣二字的讀音吧。沈嘉濟為要 求真起見,又寫信給高去尋,希望中央研究院 來一次研究,若是真的失敗,不妨定一讀音。於是高去尋再覆他仍然不能訂出它的字音字義的原因: ()在這件銅器上,只有這樣一個銘文,它既無上下文,也不見於其它銅器上。()它不見於後世的字書。 ()在甲骨文、金文中,也不見與它字形相近的字可研究來源與演變。暫時採用舊有的 禾卣名稱,只是為集郵的朋友們的方便著想,當然不合理;即使中央研究院來一個 欽定式的讀音,也是不合理的。本文標題為編者所加。)

 

〈國立大學之重要〉  

胡適著;姜義華編:〈國立大學之重要〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,23-24頁。

(這是191522021日的日記,收入上海亞東圖書館1939年版《藏暉室札記》卷9)

 

〈國語文法概論〉

胡適著;姜義華編:〈國語文法概論〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,1-45頁。

(本文由兩篇文章組合而成。1919年7月,胡適對《孫文學說》中 文字有進化,而語言轉見退步之說提出異議 (《孫文學說之內容及評論》, 《每周評論》第31號), 廖仲愷乃函約為《建設雜誌寫關於 語法的論述。 1919年12月23日夜,作《國語的進化》, 載1920年2月2日《新青年》7卷3號 (未寄《建設》);又載1920年2月4日《北京大學日刊》。 收入1931年版《現代中國論文選》;又收入1935年10月15日良友圖書印刷公司出版《中國新文學大系建設理論集》。

   1920年12月,作《國語文法的研究法》,共4篇;第一篇《導言》,第二、三、四篇,分別為 《文法研究法》上、中、下。 載1921年7月1日至8月1日《新青年》9卷3、4號。

   1921年,上述兩文合併一起,收入《胡適文存》卷3。《國語文法的研究法》的《導言》,列為首篇,標題為 《國語與國語文法》 (文中例句稍有修改。後收入《中國新文學大系建設理論集》; 國語的進化)列為第二篇; 《文法的研究法》上、中、下合為第三篇。 總題目為《國語文法概念》。)

 

〈國語運動的歷史〉  

胡適著;姜義華編:〈國語運動的歷史〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,307-309頁。

(本文是胡適192111月在商務印書館開辦的國語講習所的講演,由嚴既澄、華超記錄。)

 

〈國語運動與文學〉  

胡適著;姜義華編:〈國語運動與文學〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,310-313頁。

(本文是胡適19211231日在北京教育部國語講習所同樂會上的講演,由郭後覺記錄。)

 

〈國語運動與國語教育〉  

胡適著;姜義華編:〈國語運動與國語教育〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年, 306-307頁。

(本文是胡適192185日在安慶第一師範的演講提要。)

 

〈國語與漢字──覆周作人書〉  

胡適著;姜義華編:〈國語與漢字──覆周作人書〉,《胡適學術文集-語言文字研究》,北京:中華書局,1993年,329-330頁。

(本文作於1936621,原載1936628日《獨立評論》207,1966年收入台北文星書店出版的《胡適選集》書信分冊。)

 

〈寄陳獨秀〉  

胡適著;姜義華編:〈寄陳獨秀〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,15-17頁。

(本文作於1916821(原為兩則札記,附後),載1916101日《新青年》第2卷第2號。收入192112月亞東圖書印刷公司出版《中國新文學大系。建設理論集》。文末所署寫作時間為民國五年十月,顯系收入《文存》時誤記。 《新青年》第2卷第2號出版於1916101日,當月無寫入間,信的內容與兩則札記同,可知是作於821日。)

〈寄陳獨秀〉  

胡適著;姜義華編:〈寄陳獨秀〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,29-30頁。

(本文作於191749日,原載191751日《新青年》第3卷第3號。收入192112月亞東圖書館初版《胡適文存》卷1;又收入193510月良友圖書印刷公司出版《中國新文學大系;建設理論集》。)

 

〈寄陳獨秀附:陳獨秀答書〉  

胡適著;姜義華編:〈寄陳獨秀附:陳獨秀答書〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,31-32頁。

(據《胡適文存》卷1)

 

〈寄陳獨秀附一:寄陳獨秀書〉

胡適著;姜義華編:〈寄陳獨秀附一:寄陳獨秀書〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,18頁。

(本文作於1916821日。)

 

〈寄陳獨秀附二:文學革命八條件〉

胡適著;姜義華編:〈寄陳獨秀附二:文學革命八條件〉,《胡適學術文集-新文學運動》,北京:中華書局,1998年,18-19頁。

(本文作於1916821日。)

 

〈從私立學校談到燕京大學〉  

胡適著;姜義華編:〈從私立學校談到燕京大學〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,253-257頁。

(據《獨立評論》第108(193478日出版))

 

〈教育文化應列為憲法專章〉  

胡適著;姜義華編:〈教育文化應列為憲法專章〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,159-161頁。

(本文是194612月胡適與朱經農等204人提交國民大會的提案,經修正後,納入當月25日通過的《中華民國憲法》第十三章《基本國策》的第五節《教育文化》,成為第158-167條。後收入胡頌平編《胡適之先生年譜長編初稿》194612月條。)

 

〈教育的重要性〉  

胡適著;姜義華編:〈教育的重要性〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,170-172頁。

(本文是胡適19471024日在上海澄衷中學的講演,原載同年1026日上海《申報》,原題《胡適在澄衷演說引述巴斯德故事證明教育重要性》,收入本書時,改為今題。)

 

〈教育家張伯苓〉

胡適著;姜義華編:〈教育家張伯苓〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,287-293頁。

(本文作於1947年,原為英文,題為《Chang Po-ling Educator》,載於《There is Another China》,紐約King’s Crown圖書公司1948年版。李子英中譯,譯題《張伯苓先生傳》,載於1947115日至7日《前線日報》。又有昂若中譯,譯題《張伯苓》,收入195645日南開校友會印《南開張故校長伯苓先生八旬誕辰紀念冊》。現題是編者所加。)

 

〈教育破產的救法還是教育〉  

胡適著;姜義華編:〈教育破產的救法還是教育〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,127-131頁。

(本文原作於1934817日,原載同年827日《國聞周報》第11卷第34期,收入《胡適論學近著》第1集卷4)

 

〈教育部召集的學制會議〉  

胡適著;姜義華編:〈教育部召集的學制會議〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,233頁。

(本文作於1922917日,是《這一周》中的第38則時評。原載同年917日出版的《努力周報》第20期,後收入《胡適文存》二集卷3。這裡的標題為現編者所加。)

 

〈教育學生培養興趣台北市中等以上學校校長座談會上答問〉  

胡適著;姜義華編:〈教育學生培養興趣台北市中等以上學校校長座談會上答問〉,《胡適學術文集-教育》,北京:中華書局,1998年,177-181頁。

(本文是胡適19521219日在台北市中等以上學校校長座談會上的答問,後收入台北大陸雜誌社出版《胡遉演講集》,又收入台北遠流出版公司出版《胡適作品集》第26冊。)

 

 

 

上一頁 

返回主目錄