polyu-logo cbs-logo
  eng-langchin-langsim-lang
 
   
 

 研究 > 研究專長

研究專長

中文及雙語學系的學術致力於兩文三語的實際運用,成果多發表於權威的學術刊物。

我們的研究目標是:

  • 協助解決香港的語言問題,尤其是關涉到中文教學及雙語教學的問題;
  • 培養能在競爭激烈的多語領域發揮關鍵作用的專業人士和學者;
  • 為商業和教育領域的語言應用 (如企業傳訊,語言教學,語言技術,語言測試) 奠定堅實的學術基礎。

我們的研究專長涵蓋:

語言學實證研究
在語料庫語言學、話語批評分析、語言習得、語言評估、情感和社會語言學等領域,我們表現卓越,獲得了國際的認可。

中國語言學研究
充分利用香港特殊的語言環璄,致力雙語背景下的中國語言學研究,成就國際領先的地位。

翻譯及傳譯研究
我們在中文翻譯研究方面處國際領先地位。根據2006年大學教育資助委員會「研究評審工作」 (RAE) 的建議,我們尤其注重翻譯及傳譯的數據驅動與實證研究。

中文教學與中文交際研究
我們的研究,植根本土,放眼全球,既重視西方理論 (如雙語理論、跨文化交際、語言學、心理學、社會學) 的應用,也注重對中國固有知識體系的繼承,並結合了中國修辭學及全球讀者的理念,正逐步建立起自己的國際地位。

本系已成功獲得資助的研究項目 (只提供英文版本)

 

   
 

© 2013 版權屬香港理工大學中文及雙語學系所有

本網頁以Microsoft Internet Explorer 8.0 和 Firefox 3.0 或以上的瀏覽器及使用JavaScript閱讀效果最佳。

polyu-logo

網站指南 | 聯絡我們 | 私隱政策聲明 | 版權聲明